Специя аджван

Аджван – это восточная специя, которая состоит из семян дикорастущего растения – сельдерея. Специя обладает резким, приятным ароматом пряностей и специфическим острым привкусом. В кулинарии применяется свежая зелень и семена.

Целебные свойства пряности

Аджван считается мощным стимулятором дыхательной, пищеварительной и нервной системы. Он является острым и горячим. Эта специя оказывает согревающее воздействие на все тело и органы, а также помогает ускорить пищеварительные процессы. Кроме этого, специя обеспечивает повышение аппетита и улучшение обменных процессов, помогает предотвратить метеоризм, снять спазмы в кишечнике, побороть глисты и вывести токсические вещества из организма. Также благодаря аджвану улучшается работа почечной системы.

Эта восточная специя считается отличным средством против боли. Она помогает укрепить сосуды и улучшить деятельность сердечной мышцы.

Плюс ко всему аджван имеет антисептические и антибактериальные свойства. Семена дикого сельдерея активно борются с застойными явлениями в органах дыхательной и пищеварительной системы. Рекомендуется использовать специю при гриппозных и простудных заболеваниях, инфекциях и болезнях дыхательных путей, для лечения ангины, кашля, ларингита, астматических патологий и бронхита.

Еще одно прекрасное свойство аджвана – это способность снимать воспаления и удалять боль при парадонтите и прочих стоматологических заболеваниях.

Люди, которые страдают от слабого аппетита, газов в кишечнике, закупорки придаточных пазух носа, могут употреблять по три грамма порошка семян аджвана трижды в день перед едой. Эти сухие семена можно заваривать кипятком и пить вместо чая, если имеются проблемы с пищеварением.

Пряность помогает улучшить активность, целеустремленность, поднять настроение человеку.

Следует сказать, что аджван активно стимулирует почечную функцию и улучшает работу ЦНС. Он считается эффективным средством в борьбе с застоями в пищеварительном тракте и органах дыхания. Специя борется с токсическими веществами, помогает оживить процессы метаболизма, устраняет спазмы в животе.

Использование в кулинарии

Аджван является прекрасной приправой для горячих супов, овощных блюд, гарниров к мясу, холодных закусок, салатов. Нередко его добавляют в плов. Также с помощью аджвана можно заправлять рассолы для консервации и соусы для мясных и рыбных блюд. Специя себя замечательно проявляет в сочетании с бобовыми продуктами и чечевицей. Зеленую часть растения нередко добавляют в овощные блюда, супы, начинки для соленых пирогов и салаты.

Лучше всего приобретать целые семена, а перед готовкой обжарить их на горячем растительном масле или на сухой сковородке, чтобы полностью раскрыть аромат специи. Если необходимо, можно потолочь семена в ступке или измельчить их в кофемолке. Молотые специи разрешается не обжаривать, а добавлять в блюда во время из приготовления.