Специи для гуляша

Специи для гуляша представляют собой смесь из сушеных приправ, острых пряностей, которая улучшает ароматные и вкусовые свойства блюда. Любопытно, что гуляш является национальным венгерским блюдом, готовящимся из кусочков говядины и телятины. Истинный гуляш представляет собой тушеные мясные кубики с паприкой, луком, картофелем и копченым салом. Блюдо относится к категории густых супов.

Состав приправы для гуляша

В магазинах продаются готовы приправы для данного блюда, которые помогают приготовить традиционный гуляш. В ее составе представлены такие компоненты в сушеном виде, как паприка, красный молотый перец, черный и душистый перец, майоран, кориандр, чеснок, морковь, томаты, горчичные семена. Также в приправе может присутствовать чабер, тмин и лук. Отдельные производители добавляют в состав хмели-сунели.

Следует отметить, что паприка представляет собой высушенный и перемолотый красный перец – данный ингредиент является обязательным в рецепте гуляша. Именно он придает блюду пряную пикантную окраску. Паприка должна быть однородной, структура ее рассыпчатая, аромат ярков выраженный, а цвет – темно-красный.

Польза специй для гуляша

Магазинная гуляшная приправа имеет в своем составе целый список полезных витаминов и минералов для организма. Она включает витамины группы В, медь, магний, кальций, селен, цинк, витамины Е, С, Н, РР, фосфор, железо марганец. Если отдельно рассматривать каждый ингредиент приправы, можно выделить множество полезных свойств. К примеру, майоран применяется при проблемах со сном, от головной боли, депрессии, астмы. Эта специя помогает наладить пищеварительные процессы, помогает при лечении различных простуд.

В паприке содержится высокая концентрация витамина А. Благодаря ароматическим веществам в составе перца, выделяются гормоны счастья. Если употреблять паприку систематически, значительно улучшается кровообращение в мозге. Душистый и красный перец – это лучшие средства от паразитов в организме, они обеспечивают укрепление иммунной системы. Семена тмина и чабра применяются при кишечных и желудочных спазмах.

Любопытно, что в сладком перце или паприке витамина С намного больше, чем в ягодах черной смородины, лимоне и киви. Нередко кормящие мамы добавляют тмин в приготовленные блюда, поскольку он улучшает производство молока в организме, благотворно воздействуя на молочные железы. А душистый перец считается самым мощным афродизиаком.

Вредные свойства

Иногда готовые магазинные приправы для гуляша могут быть вредны, если при их производстве применялись некачественные и несвежие ингредиенты. Перед тем, как приобрести готовую смесь из специй, нужно обязательно изучить состав ингредиентов, входящих в нее и срок годности. Нередко производители для повышения количества продаж добавляют в приправу модификаторы, усиливающие вкус и синтетические ароматические вещества. Если в составе много «химии», лучше такую приправу не покупать.