Приправа фахита: как приготовить самостоятельно?

Приправа фахита, или как ее называют еще – фахито, представляет собой весьма распространенную пряность в мексиканской кухне. В этом плане она стоит на одном ряду с тако. Кроме того, что специю используют в одноименном блюде, она довольно часто применяется даже при приготовлении супов.

Конечно, ее можно приобрести в магазине и применять уже в готовом виде. Эта приправа не является креольской, которую очень сложно встретить в продаже на рынках. Но, как зачастую случается, во многих супермаркетах фахиты нет, либо просто нет времени искать эту пряность. А поскольку самостоятельное приготовление этой специи займет у вас всего пять минут, да и сложных ингредиентов не понадобится (все нужные компоненты обычно присутствуют на кухне), то тратить время на поиски приправы нет смысла. И еще одним дополнительным бонусом является то, что в специи, приготовленной в домашних условиях, будет достоверно известный состав и качество ингредиентов.

Что нужно для фахиты?

Чтобы приготовить приправу фахиту, необходимо иметь следующие ингредиенты:

• Столовая ложка кукурузного крахмала;

• Порошок гранулированного чеснока – половинка чайной ложки;

• Кайенский перец – четверть маленькой ложки;

• Белый сахар – 1 чайная ложка;

• Чили перец – молотый или в хлопьях – 2 чайные ложки;

• Порошок лука – половина чайной ложки;

• Паприка – 1 маленькая ложка;

• Кумин или зира – половина чайной ложки;

• Чайная ложка соли.

Если все необходимые пряности у вас уже в молотом виде, то процесс приготовления значительно упрощается. Однако имеет смысл применять именно зерна кумина и чили в хлопьях, поскольку во время перемалывания они дают более выраженный аромат.

Рекомендации по приготовлению и использованию

Крахмал лучше всего взять кукурузный. Картофельный не подходит, поскольку он имеет запах и привкус, а у кукурузного крахмала таких свойств нет. Для готовки и других блюд старайтесь всегда применять именно кукурузный продукт, ведь вкус картофельного крахмала всегда оказывается лишним.

Итак, для приготовления нам нужно всыпать все специи вместе с крахмалом в ступку. Содержимое ступки измельчаем в однородный порошок. Сахар и соль, кроме роли вкуса в готовой приправе, выступают в качестве прекрасного абразива при размалывании специи. Если вы имеете все специи в уже измельченном виде, то вам остается просто смешать все составляющие. И ваша мексиканская острая пряность готова.

В результате вы получите примерно две с половиной или три столовых ложки мексиканской специи. Эту смесь необходимо высыпать в сухую стеклянную или пластиковую баночку, плотно закрыть, чтобы туда не попадала влага. Используйте приправу для приготовления мексиканских блюд. Также специя подойдет для кухонь американских штатов, например Аризоны, Техаса, Нью-Мексико. Здесь очень часто прослеживаются нотки мексиканской кухни. К тому же, распробовав вкус этой острой и пикантной пряности, вы можете проводить эксперименты на кухне, добавляя специю в готовые первые и вторые блюда.