Киноа

Киноа – это самый популярный суперфуд в нашем мире, поскольку ее семена не имеют в своем составе глютена. Помимо этого, в составе крупы присутствует белок и клетчатка в большом количестве, а также важные витамины и минералы для подержания здоровья.

Что такое киноа?

Киноа представляет собой однолетнее растение, относящееся к амарантовому семейству. Растение вырастает до 3 метров в высоту, цветет различными цветами: желтым, белым, оранжевым или красным, встречаются даже черные цветы. Семена называются крупой киноа. Они по внешнему виду похожи на зерна кунжута. В настоящее время киноа производится в Южной Америке, а именно в Колумбии, Аргентине, Чили, Перу. Диетологи эти зерна сравнивают с молоком матери, поскольку компоненты семян полностью усваивает человеческий организм. Также киноа называют лебедой, кинвой, квиноа.

Следует отметить, что перед тем, как приготовить киноа, нужно их тщательно промывать. После этого заливайте зерна холодной водой в соотношении 1 стакан зерен на 2 стакана воды. Варите эту кашицу в течение 15 минут. Если зерна будут плоха промыты, то появляется риск почувствовать горький привкус, обусловленный присутствием внешнего слоя сапонинов.

Сапонины представляют собой растительные гликозиды, обладающие поверхностно-активными свойствами. При взбалтывании сапонинов появляется стойкая густая пена.

Состав киноа

В сыром семени киноа присутствуют белки, углеводы, жиры, клетчатка, вода. Калорийность составляет 368 килокалорий в 100 граммах. Среди минералов в киноа присутствует кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк. Зерна содержат следующие витамины: рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту, витамин В6, витамин А, Е, В12.

Полезные свойства

Киноа будет полезно для регуляции уровня сахара и холестерина в крови. Как показали исследования, при употреблении еды с добавлением семян киноа снижаются отрицательные воздействия фруктозы, как на показатель липидов, так и на содержание глюкозы.

В киноа высока концентрация кальция, это большое преимущество для тех, кто нетерпимо относится к молочным продуктам. Зерна содержат качественные углеводы и белки с невысоким гликемическим индексом, как у кислот Омега-6 и Омега-3, а также в нем присутствуют антиоксиданты. Эксперименты с применением киноа на людях зрелого возраста подтвердили уменьшение риска сердечно-сосудистых болезней.

Болезни системы пищеварения также можно вылечить с помощью киноа. В нем содержатся нерастворимые волокна, помогающие улучшить пищеварительный процесс, обеспечивая здоровую дефекацию. Это помогает дополнительно снизить метеоризм, боли в животе, вздутие, запоры. При регулярном употреблении киноа уменьшается риск появления желчных камней. За счет клетчатки, присутствующей в киноа, уменьшается вероятность появления желчных камней.

Помимо этого киноа являются отличным источником магния, благодаря чему можно улучшить здоровье костей, контролировать приступы астмы, снизить риск остеопороза.