Киноа красная: отличия от черной и белой

Красная киноа – это, пожалуй, мировой эталон всех злаковых растений, крупа будущего, золотое зерно, основа правильного питания, которая влияет на длительность жизни всего человечества. Так называют это растение за счет его редкого химического состава и замечательных вкусовых характеристик.

Описание киноа

Родиной киноа является района озера Титикака в Боливии и Перу, а также андские склоны. Другие наименования этих зерен: квиноя, рисовая лебеда и др. Правильно называть эти зерна кинва. Растение относится к амарантовому семейству, роду марь. Это одноцветное растение, которое вырастает до тридцати сантиметров в высоту. В зависимости от окружающих условий и генетического происхождение зерно растения может иметь один из трех оттенков: белый, черный или красный.

Признание киноа во всем мире

Киноа в Боливии признана одним из главных стратегических продуктов питания, который обеспечивает безопасность питания нации. В начале девяностых годов немецкие музыканты даже создали музыкальный альбом в честь этого зерна.

В середине девяностых годов киноа была признана одной из самых перспективных культур во всем мире, отличной альтернативой в решении серьезных проблем с пищеварением или питанием. В начале нулевых годов киноа вошла в систему питания для долговременных космических путешествий. Эти зерна были признаны идеальным способом решения проблемы, связанной с недостаточным потреблением белка.

В 2012 году ООН учредило год киноа, в качестве признания коренным жителям Анд за то, что они сохранили столь полезный и уникальный продукт для современного и будущего поколения. В Перу центральный банк даже создал монету киноа, в рамках программы природных ресурсов Перу. На монете можно увидеть изображение стеблей данного растения и сосуд, наполненный зерном.

Отличия красной киноа от белой

Обе разновидности обладают приятным вкусом и полезными свойствами, их зерна в сыром виде похожи на пшено или мягкий рис, обладают ореховым привкусом, по аромату похожи на кунжут. И красные, и белые зерна – это экологически безопасный растительный продукт. На международном уровне запрещено проведение опытов с генетикой зерен киноа. Даже с целью защиты от вредителей и повышения урожайности.

Следует отметить, что красная разновидность разваривается меньше, лучше сохраняет цвет и форму, обладает более экзотическим внешним видом, зерна имеют более высокое качество и крупный размер.

При изучение возможного пищевого зерна для функциональных продуктов, ученые назвали именно красную разновидность натуральным пищевым сырьем с высокими свойствами. Отличительной особенностью киноа является высокая концентрация в зернах белка. В этом продукте в пять раз больше белка, чем в кукурузе, в два раза больше, чем в рисе и во ржи. Некоторые сорта растения в своем составе имеют более 20 процентов ценного растительного белка. При этом киноа имеет отлично сбалансированный состав, приближенный к составу коровьего молока, но без лактозы.