Перец Кубеба

Перец Кубеба является абсолютным лидером по аромату среди всех существующих разновидностей перца. Жгучая деликатная пряность – классическая специя стран Индийского океана: Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Малайзии. Она создает особенное настроение, придает пище резкий интенсивный аромат, может вылечить от простуды, делает блюда обжигающе острыми.

Описание Кубебы

Данная пряность пользуется большой популярностью в Юго-Восточной Азии, Африке. Из-за своего огненного жгучего вкуса и нестандартного запаха, в Европе не используют этот сорт, а отдают предпочтение черному перцу. А вот французские повара уверены, что однажды отведав самую ароматную пряность в мире, навсегда исчезнет желание использовать другие виды перцев.

Кубеба принадлежит к семейству перечных растений. Перец Кубеба – это плоды вьющегося кустарника или лианы, чьи грозди напоминают черный перец. Ягоды данного растения более крупные, чем у черного перца, в полтора раза. У них есть длинные ножки. Перец родом из островов Индонезии. Главными его экспортерами являются острова Суматра, Борнео и Ява. Поэтому Кубебу называют также рину, яванским перцем, кумукусом. Применяется пряность для рыбы, риса, овощей, колбас, мясных блюд, соусов. Иногда его можно встретить в напитках и десертах.

Как вырастить перец Кубебу?

Кубеба представляет собой вьющийся кустарник родом с трех больших островов Индонезии. Его выразщивают на деревьях, которые затеняют плантации других растений, защищая их от жаркого тропического солнца. Для получения пряности применяются плоды до их полного созревания. Важно, чтобы ягоды не стали красными. Собранный урожай высушивается на солнце до появления сморщенной пленки, которая более выраженная, чем у черного перца. Пряными являются крупные шарики бурого или темно-серого оттенка. Ягода имеет заострение на одной стороне, а на другой – длинную ножку.

Острый жгучий вкус данной пряности дает вещество кубебин, а также высокая концентрация эссенции. Специфический химический состав эссенции и присутствующие в Кубебе смолы делают ее аромат своеобразным, напоминающим камфору.

Чем Кубеба отличается от черного перца?

Горечь и острота Кубебы в четыре раза превосходит черный перец, содержание эссенции – в три раза. Зерна плодов больше, имеют хрупкую оболочку, внутри которой в свободном положении находится черное семя, крепящееся с одной стороны к ножке. Серый оттенок семян означает высокое качество продукта. Вкус Кубебы жгучий, пряный, холодный, чем-то похож на мяту. Специю используют только в малых дозах, около четверти от нормы черного перца. Привкус горький.

Острота обеспечивается веществом кубебином, а в черном перце эту роль играет пеперин. Именно поэтому Кубеба проигрывает черному перцу. У рассматриваемой пряности интенсивный резкий аромат, напоминающий хвою. Данный сорт применяется в косметологии, фармакологии, ароматерапии, для ароматизации табака, при производстве крепкого спиртного.