Специи как мочегонное и слабительное средство

В различных традиционных культурах специи используются для снятия стресса, повышения уровня энергии, улучшения работы пищеварительной и нервной системы, терапии простуды, головной боли и прочих болезней. При приготовлении пищи можно изучить множество интересных концепций блюд, которые в себе сочетают лечебные и вкусовые свойства. Кроме этого есть ряд специй, обладающих слабительными и мочегонными действиями.

Специя хинг

Данную пряность можно добавлять в мясные и овощные блюда, супы и даже напитки. По вкусовым свойствам она похожа на чеснок. Употребление хинга обеспечивает прекращение избыточного метеоризма, облегчает процесс переваривания еды. Специя проявляет легкие слабительные свойства. Ее используют при лечении мигреней. Также хинг ускоряет перевариваемость и усвоение белков, снижает спазмы, боли, мягко тонизирует организм.

При употреблении хинга можно улучшить состояние человека, страдающего депрессией или кожными заболеваниями. Специя восстанавливает гормональную деятельность надпочечников и половых органов, приводит в норму состояние нервной системы. В больших дозах хинг помогает утолить сексуальное желание.

Пряность продается в виде порошка или смолы. Смола является более чистой, но ее необходимо самостоятельно молоть. Порошок в своем составе содержит примеси рисовой или пшеничной муки. Мука делает аромат не таким резким и предотвращает слипание. В славянской и западной кулинарии хинг не получил признания, зато его часто применяли в Римской империи.

Асафетида

Данная пряность является мощным средством, способствующим улучшению пищеварительных процессов, удалению скопившейся жидкости и остатков пищи из кишечника. Она эффективно используется для дробления затвердевшего калового комка, задержка которого может быть вызвана избыточным употреблением мяса или неполноценной еды. Также асафетиду рекомендуется употреблять для профилактики и лечения глистов, особенно остриц и круглых червей.

Благодаря регулярному употреблению асафетиды улучшается состояние кишечной флоры и усиливается Агни, устраняются газы в кишечнике, снимаются спазмы и болевые симптомы внизу живота.

Бадьян

Бадьян на Востоке с древности используется в виде лечебного средства и приправы для блюд. Он имеет острый, горьковатый вяжущий вкус. С его помощью можно вылечить кашель, вернуть пропавший голос, снять воспаления в мочеполовых органах. Специя оказывает ветрогонное и противоспазматическое действие. При ее употреблении обеспечивается быстрое отхождение газов, улучшается пищеварительный процесс, увеличивается функциональная активность желудка. Применяется специя и в виде отхаркивающего средства, разжижающего мокроту.

Бадьян рекомендован при расстройстве желудка, отсутствии аппетита, спазматических болях в кишечнике, дизентерии, неприятном запахе во рту. Особенно полезен бадьяновый чай при потере аппетита и функциональных запорах у детей.