Специя монарда: полезные свойства

На лугах, полях, цветниках и в садах произрастает нежный цветок сиреневого оттенка с тончайшим цитрусовым ароматом, который называют монардой. Это наименование объединяет целое ботанические семейство трав и относится к Ясноцветковым.

Название растение получило благодаря шведскому ученому и доктору Карлу Линнею, жившему в восемнадцатом веке. Именно он назвал цветок в честь испанского естествоиспытателя и врача Николаса Монардеса, который в конце шестнадцатого века издал труды, посвященные новым американским растениям.

Описание монарды

Монарда отличается тонким ароматом цитруса. Существует множество ее разновидностей: и многолетние и однолетние растения. Данный ботанический род имеет несколько характерных особенностей:

• Стебли ветвистые и прямые, высота от 15 до 150 сантиметров.

• Листья имеют ланцетовидную форму и светло-зеленый оттенок. На стебле они располагаются супротивно. Длина одного листка составляет от 6 до 15 сантиметров, а ширина – от 3 до 8 сантиметров. Концы листков заостренные.

• Соцветия имеют корзинкообразную форму. Они имеют в своем составе несколько цветочных мутовок диаметром до 7 сантиметров;

• Цветки – мелкие воронковидные трубочки. В основном они окрашиваются в фиолетовый, сиреневый, красный и лиловый цвета. Цветение длится с июня до сентября.

• Плоды представлены сухими двойчатыми орешками.

• Поземные стебли могут быть горизонтальными и удлиненными.

Изготовление специи из монарды

Монарда имеет полезные свойства, поэтому ее применяют в кулинарии в качестве специи. Применение пряности из этого растения – это только один из многочисленных вариантов употребления данной травы.

Для того, чтобы получить специю из монарды, необходимо:

1. Собрать сырье во время цветения растения. Именно в этот период времени в составе цветка содержится самый высокий процент эфирного масла;

2. Срезать стебли не короче 25 сантиметров от грунта;

3. Подсушить и размолоть;

4. Хранить эту пряность, как и все другие виды специи, необходимо в сухой посуде, которая плотно закрывается;

5. Для долговременного использования монарду можно высушить и хранить в сухом темном месте.

Полезные свойства монарды

Все разновидности монарды обладают лимонным ароматом с мятными нотками. Это свойство присуще цветкам и стеблям растения. Монарда является великолепным медоносом, поэтому в период цветения над этим растением кружат пчелы и бабочки.

Есть у этого растения и другие полезные свойства – в каждом цветке содержится большой запас эфиров. Самым плодоносным растением в этом отношении является Монадра двойчатая.

Как и при применении любого другого лечебного растения, употребляя монарду, следует проявить осторожность. Если сильно увлечься этой специей, могут развиться побочные явления. Не рекомендуется употреблять монарду во время беременности и кормления ребенка грудью. Существуют также ограничения по возрасту – детям до 5 лет не нужно употреблять такую пряность.