Безопасные специи при беременности

Если женщина беременна, это не значит, что ей стоит спрятать баночки со специями в дальний угол шкафа. Конечно, далеко не все специи и пряности полезны. Однако многое не только не запрещается, но и рекомендуется. Сразу отметим, что очень кислое, соленое и жгучее – не самая полезная пища при беременности. Так что хрен, острый перец, горчицу нужно ограничить в рационе. А вот некоторые ароматные травы и специи при беременности могут оказать вред будущей маме и ее ребенку, а также иногда имеют побочные эффекты. Так что всем беременным рекомендуется изначально уточнять, какие можно есть пряности, а какие нет. Важно наблюдать, как ваш организм реагирует на разные виды специй. Рассмотрим приправы и пряности, которые необходимо использовать будущим мамам.

Имбирь

Имбирь можно назвать одной из самых полезных пряностей. Его называют в восточных странах универсальным лекарством. Имбирь при беременности не просто разрешается, но и рекомендуется. Он придает неповторимый запах блюдам, помогает сократить маточный тонус. Имея острый вкус, он относится к жгучим специям, которые ускоряют пищеварение и улучшают кровообращение. К тому же доказано, что от токсикоза спасает имбирный чай.

Петрушка

А такая безобидная и привычная петрушка, напротив, может привести к гипертонусу, поэтому ее кушать в первом триместре не рекомендуется. Однако речь идет о большом количестве зелени. Если добавить небольшое количество в супчик или салат, то пряность точно не повредит на любом сроке. Большее количество петрушки при желании можно кушать в третьем и втором триместре. По содержанию витамина С эта зелень превосходит большинство овощей и фруктов.

Базилик

Это растение имеет высокую концентрацию витаминов А и С, в нем присутствует железо, кальций. С помощью базилика можно побороть вздутие живота, избавиться от тошноты. Однако если матка находится в гипертонусе, то лучше от этих специй при беременности отказаться. У базилика немало полезных качеств, он применяется для ухода за ротовой полостью, помогает при различных респираторных болезнях, астме, высокой температуре. Эта пряность обладает целительными чудодейственными свойствами, в основном за счет присутствия в составе эфирных масел и фитонутриентов – питательных веществ. Базилик также является шикарным антибиотиком, он имеет противогрибковые, бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Специя эффективно обеспечивает защиту организму практически от всех типов вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

Тмин и лавровый лист

Не следует также увлекаться тмином и лисом во время вынашивания ребенка, особенно если часто появляются боли внизу живота. Дело в том, что данные специи возбуждают сократительную активность матки женщины.

Укроп

В укропе содержатся полезные микроэлементы и витамины. Он обеспечивает снятие спазмов пищеварительной системы, сокращает гнилостные и бродильные процессы в органах пищеварения. Но употреблять его нужно в умеренных дозах.